DOVECOT Blog
塾長の写真日記と板書メモを兼ねた
塾生応援ブログです。
2013/11/21
レ・ラパン
毎年11月の第3木曜日はボージョレ・ヌーボーの解禁日。
ここ数年、決まって「レ・ラパン」といういわゆる自然派ワインをいただいています。ブルゴーニュ地方を代表する自然派ワインの天才と呼ばれるフレデリック・コサール氏が手がけたこだわりの新酒です。
樹齢60年を超えるぶどうの木を
農薬を一切使わずに育て,そこから
収穫したぶどうを自然酵母で発酵,そして
極力人の手間をかけずに
比較的ゆっくりと熟成,
ぶどう本来の風味がしっかりと味わえます。
自然の恵みに感謝しつつ,この一年をあれやこれやと反省し,美味しくいただきました。
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